sábado, 2 de febrero de 2013

España suma un bonus en su visita a Rusia

La selección española senior cosechó un punto bonus en el primer partido de la Copa de Europa de Naciones 2013, valedero para la clasificación a la RWC 2015, frente a Rusia en la ajustada derrota ante los Osos por 13-9.
Bajo un fuerte viento en contra en la primera mitad y una lluvia constante en la segunda, el XV del León desplegó un gran juego defensivo que frenó las embestidas rusas durante la primera mitad. Solo en una ocasión, los locales rompieron la zaga española para anotar el primer, y a la postre, único ensayo del partido, 7-0.
España no se amilanó e intentó ir al ataque. En la primera ocasión de que dispuso Javier Carrión aprovechó un golpe de castigo para recortar diferencias, 7-3. Sin embargo, Rusia metió a España en su propio campo y presionó para aumentar su marcador. Los de Bryce Bevin intentaban salir al pie, pero Rusia volvía con fuerza y contundencia en los rucks y mauls. Pese al dominio ruso del territorio y el oval, España defendió muy fuerte, impidiendo que los locales superaran la zona ensayo, forzando sus golpes de castigo. Los rusos, con pocas ideas y viendo que no podían superar la férrea defensa española lo intentaron al pie, pero fallaron todas sus patadas en la primera parte.
Con el 7-3 se llegó al descanso. España, confiada en que podía llevarse los puntos de Sochi, salió a por el partido en la segunda mitad. Un cambio táctico, colocando a César Sempere de apertura y Jaime Nava de primer centro dio mayor versalitidad y profundidad al XV del León. Fruto de la primera internada en 22 rival, Sempere anotó el primer drop para meter presión, 7-6, con toda la segunda parte por delante. La lluvia comenzaba a caer con intensidad y el juego a la mano se volvía peligroso. Sempere se sacó un drop desde el centro del campo para adelantar momentáneamente a España 7-9.
Con el partido totalmente igualado, la balanza cayó del lado ruso por dos golpes de castigo chutados a palos. España intentó reacciona al 13-9 en el marcador buscando el ensayo ganador pero se tuvo que conformar con el bonus por derrota de siete puntos o menos. El equipo se va con la sensación de haber tenido cerca la victoria. Ahora toca afrontar el segundo partido consecutivo a domicilio del Europeo frente a Bélgica, el próximo sábado 9 de febrero en Bruselas.